Current Date: 2024년 04월 27일

웰빙요리교실

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<34>

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우리나라 밥상에 자주 오르는 깻잎이기는 하지만 외국에서는 보기힘든 식재료입니다. 깻잎은 향이 좋아서 좋아하시는 분들도 많지만 영양소고 풍부합니다. 사실 슈퍼푸드라고 해도 될만큼 효능이 많습니다.

시금치, 케일보다도 철분함량이 많아 빈혈이 있으신 분들은 꾸준히 드시면 좋습니다. 파이톨이라는 성분이 암세포 제거에 효과적이고 대장균을 없애주는데도움을 줍니다. 다른세포도 아닌 암세포만 골라서 제거해주고 각종 병원균도 함께 제거해주는 파이톨 성분이 깻잎에 많이 들어있습니다. 칼슘성분도 풍부하고, 루테올린이라는 항알레르기 효능이 있어서 콧물, 기침에 좋습니다.

그 외에도 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고, 눈에좋은 비타민A, 베타카로틴이 풍부합니다. 이렇게 좋은 영양소를 골고루가진 깻잎을 안 드실수 없을 것 같습니다. 깻잎이 쌈채소 말고도 다양한 요리에 쓰일 수가 있습니다. 그래도오래 먹을수 있는 김치를 만들어먹으면 더 좋지 않을까 싶습니다.


1. 깻잎을 식초에 담궈서 세척 후물을 빼놓습니다.
2. 양파, 당근을 채를 썰고, 잔파,홍고추는 총총 다져놓습니다.
3. 찹쌀풀을 끓여서 식혀놓습니다.
4. 맑은멸치액젓, 새우젓, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 발효매실액, 식힌찹쌀풀을 넣고 김치 양념을 만듭니다.
5. 만들어놓은 김치양념에 손질해놓은 야채를 넣습니다.
6. 통깨를 넣고 깻잎 한장한장에 양념을 바르면 됩니다.

[202065일 제12412]


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