Current Date: 2021년 03월 04일

웰빙요리교실

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<40>

코로나19로 인해 건강이 더 중요해지고 커지고 있습니다. 슈퍼푸드라 불리는 야채 브로콜리는 다양한 방법으로 먹을 수 있고, 쉽게 구입할 수 있어서 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 브로콜리는 철분이…

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<39>

코다리는 겨울철 대표 건강식품입니다. 명태를 반건조시킨 것이 코다리입니다. 명태는 비타민E와 토코페놀 성분이 풍부해서 세포발육과 노화 방지에 탁월합니다. 흰살 생선인 명태는 단백질이 많지만 지방이…

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<38>

이제 날씨도 쌀쌀해지고 있습니다. 면역력관리 할 때입니다. 소고기는 싫어하는 사람이 없을 정도로 남녀노소 다 좋아하는 메뉴입니다. 소고기는 단백질과 필수 아미노산이 다량 들어있어서 면역체계를 강화시켜…

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<37>

집에서 색다르게 먹을 수 있고 손님초대했을 때도 근사하게 대접 할 수있는 샐러드를 준비했습니다. 만드는 방법도 너무 간단하고 건강한 한끼로도 충분한 샐러드입니다. 파인애플은 단백질을 분해하는데 도움을…

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<36>

요즘 장건강의 중요성에 대해서 많이 들으셨을 겁니다. 유산균만 챙겨먹는다고 장이 건강해지지는 않습니다. 장내활동을 돕는 유익균, 즉 프로바이오틱스의 먹이역할이 되는 성분입니다. 유익균이 힘을내서 …

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<35>

날씨가 점점 더워지고 있습니다. 특히 올해 여름은 많이 덥다고 합니다. 날씨가 덥다고 시원한것만 먹으면 몸이 냉해집니다. 시원한 것과 뜨거운 것을 균형있게 드셔야 합니다. 오늘은 시원하면서 또 여…

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<34>

우리나라 밥상에 자주 오르는 깻잎이기는 하지만 외국에서는 보기힘든 식재료입니다. 깻잎은 향이 좋아서 좋아하시는 분들도 많지만 영양소고 풍부합니다. 사실 슈퍼푸드라고 해도 될만큼 효능이 많습니다. …

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<33>

봄철 입맛 당기는 음식으로 미나리가 알려져 있습니다. 미나리는 입맛만 당길뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는 놀라운 효능이 있습니다. 미나리에서 가장 대표적인 효능이 각종 염증을 효과적으로 치유하고…

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<32>

연근은 아삭아삭한 식감 때문에 남녀노소 다 좋아하는 반찬입니다. 진흙속의 보물로도 불립니다. 조선시대 율곡 이이 선생은 어머니가 돌아가신 후 상심해서 건강을 상하게 되는데 그때 나빠진 건강을 회복시켜…

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<31>

두뇌발달에 좋다고 알려져 있는 호두가 또다른 효과가 있습니다. 겨울철 건조해진 피부건강에도 탁월한 효과가 있습니다. 호두는 혈액을 잘 통해서 피부에 영양을 주고 광택이 나게 해주고 피부염 증상을 완화…

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<30>

땅속의 붉은 보석이라 불리는 비트는 디톡스, 해독으로 혈관청소를 책임지는 채소로 유명하다. 우리나라에서 자주 해먹는 채소는 아니지만 최근에 기름진 음식, 미세 먼지, 스트레스 등의 이유로 고지혈증, …

겨울에 제맛 ‘동치미’ 숙취해소 효과

이번호에는 겨울에 제 맛인 시원한 동치미를 준비했다. 옛날에 연탄가스 중독되었을 때 약보다도 제일 먼저 찾은 것이 동치미였다. 동치미가 체내독소제거, 중금속효능이 있기 때문이다. 동치미는 소화촉진…

브로콜리해물찜

벌써 11월입니다. 날씨가 점점 추워지고 있습니다. 이럴 때 일수록 몸을 챙겨야 또 1년의 마지막 계절인 겨울을 잘 보낼 수 있습니다. 브로콜리는 요즘 언제 어디서나 볼 수 있는 야채이기는 하나 원래…

영양소 골고루 갖춰 면역력에 좋은 식품 “깻잎육전”

안 지나갈 것만 같던 여름이 지나고 드디어 가을이 왔다. 환절기에 건강을 챙겨야 그 계절을 잘 보낼 수 있다. 몸에 단백질이 부족하면 면역력이 떨어지게 된다. 소고기에는 단백질이 풍부해 면역력을 키워주는데…

지친 몸에 기운 북돋아 주는 ‘발효삼계탕’

더운 여름도 지나가고 있다. 유난히 더웠던 이번 여름에는 땀도많이 흘리고, 기운도 없고, 입맛도 없었을 터. 이럴 때 몸보신 될 만한 것을 먹어서 몸에 영양분을 보충해줘야 환절기를 잘 넘어갈 수 있다.…