Current Date: 2024년 04월 26일

정치

한나라당 부산시당 지역구 여성출마자 확정

기초단체장 광역 기초 포함 총 24명...비례대표 아직 미정

각 당의 6.2지방선거 출마 후보 공천작업이 마무리단계에 있는 27일 현재 후보 쏠림현상이 두드러진 한나라당 부산시당 공천 여성후보들의 윤곽이 드러났다.

부산지역 한나라당의 경우 현재 광역의회 비례대표 후보를 제외한 시장, 구청장, 시의원, 구의원 출마자들이 모두 확정된 상태.

지난 25일부로 시당차원에서 확정된 지역구출마 여성후보는 총 23명. 기초단체장으로는 김은숙 중구청장이 일찌감치 공천을 확정받았고, 중앙당 최고위원회가 여성전략공천지역으로 선정하면서 우여곡절 끝에 송숙희 사상구청장 예비후보도 사실상 확정돼, 기초단체장 출마여성은 2명으로 마무리될 전망이다.

또 광역의원은 남구 제1선거구 김춘열 전 남구 의회의장이 후보로 선정됐으며, 공천발표가 늦어지면서 마지막까지 애를 태운 화제의 지역사하구 제4선거구 한나라당 후보도 신숙희 부산시의원이 선정돼, 이로써 이번 6.2지방선거에는 지역구 광역의회 여성후보 출마자는 2명으로 마무리 됐다.

한나라당 중앙당 공심위가 이번에 국회의원 지역구마다 여성후보 1명이상을 공천하도록 하는 안을 채택함에 따라 비교적 구의원 여성출마자들도 지난 지방선거보다 다소 확대되기도 했다.

한나라당 부산시당 공천을 받은 지역구 출마자는 다음과 같다. ▲기초단체장 김은숙(중구청), 송숙희(사상구청) ▲광역의원: 김춘열(남구 제1선거구), 신숙희(사하구 제4선거구) ▲기초의원 오미라(동구 라선거구. 전 동구 새마을부녀회장, 현 동구의원), 남선영(동구 라선거구. 현 동구의회 총무위원장, 한나라당 중동구 사무국장) ▲김혜경(서구 라선거구. 현 부산한나라당 여성위원회 위원, 부산서구여성합창단장)

▲황보승희(영도구 가선거구. 현 한나라당 부산시당 부대변인, 영도구의회 4,5대의원) ▲김위련(부산진구 나선거구. 부산진구 약사회회장, 부산진구 여성단체 협의회장), 배영숙(부산진구 아선거구. 전 주원초등학교 학부모회장, 크레용어린이집원장) ▲정영숙(동래구 라선거구. 전 동래구청 청소행정과, 전 동래구 온천2동 주민센터) ▲김영순(남구 다선거구. 전 남구의회의원, 현 간호학과 교수)

▲조춘자(북구 나선거구. 전 바르게 살기 운동 북구협의회회장, 현 부산북구의회 의장) ▲김영자(강서구 나선거구. 현 부산시 강서구 의회의원, 북강서을당원협의회여성부장) ▲ 라외순(해운대구 가선거구. 전 해운대구새마을 부녀회장, 해우내구의회 비례대표구의원) ▲김진영(해운대구 마선거구. 현 사단법인 여성정책연구소 사무국장, 한나라당 차세대여성위원회 부위원장) ▲전영애(사하구 마선거구. 사하구 미용사협회 위원, 사하구아파트부녀회 연합회장), 이정애(사하구 마선거구. 전 부산시초등교사 18년근무, 현 잉글리쉬서포트 라인 대표)

▲김숙자(금정구 가선거구. 현 금정구 서동 새마을금고 부이사, 한나라당 금정구 당원협의회 부위원장) ▲한근아(연제구 가선거구. 전 부산시 연제구 사회산업국 가정사회복지과장, 부산시 연제구 주민복지국경제진흥과장), 김애련(연제구 다선구. 전 연제구 자원가사봉사회장, 현 연제구의회 의원) ▲강혜란(수영구 가선거구. 현 극단 자유바다소극장 대표, 현 한국문화예술교육진흥원 예술강사), 박성강(수영구 다선거구. 전 민락초등학교 교장, 현 수영구 수영포럼 이사) ▲윤숙희(사상구 라선거구. 전 한나라당 부산사상구 당협여성부장, 현 제5대 사상구의회의원 총무위원장)

유순희 편집국장
[2010년 4월 30일 7호 4면]

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.