Current Date: 2024년 04월 29일

7080팝 이야기

The end of the world(이 세상끝) 스키터 데이비스

이재봉의 7080팝이야기<6>

스키터 데이비스(skeeter davis. 1931.12.30-2004.9.19)는 50년대 팝계에서 활동하던 인기 가수.

같이 듀오를 하던 친구 베티 잭데이비스를 53년 자동차 사고로 잃은 충격으로 인해 음악 활동을 중단했었다. 이후 어쩔수 없이 음악에 대한 열정으로 다시 재기했다. 18세 때 데뷔, 미국 켄터키주의 한 작은 마을 농부의 딸로 7남매중 첫째 딸로 태어났다.

모기라는 뜻의 skeeter라는 별명은 모기가 윙윙 거리는 것을 보고 할아버지가 붙여준 별명.본명은 Mary Frances Penick이다. 컨트리와 팝계에서 모두 성공을 거두었고 다섯 번의 그레미상을 수상한 바 있다. 아쉽게도 1988년 유방암이 걸려 2004년 죽음을 맞게된다.

미국인들보다 한국인들이 더욱 좋아했던 가수로 ‘이세상 끝’은 국내에서 가장 인기를 끌었던 곡이기도 하다. 이 곡은 빌보드 싱글차트1위를 차지하기도 했으며 사랑하는 사람에게 시련당한 내용을 담고 있는 슬픈 곡이다. 이 음악이 유행하던 시절 FM라디오 방송 신청곡 1위, 방송 DJ들이 제발 그만 좀 신청하라고 사정했던 곡이기도.

이 곡은 61년 넷 킹콜의 Too young을 작곡했던 실비아디(sylvia dee)가 자신의 아버지가 돌아가신 직후 쓰기 시작하여 40여년만에 완성시켰던 것을 스키터에게 주어 전세계적으로 인기를 얻은 배경이있다. 밀리언셀러를 기록했으며, 스키터는 친구 데이비스를 추모하는 마음으로 불렀다고 한다.

이 노래는 듀엣에서 솔로로 전향하여 맑고 깔끔한 매력적인 목소리가 인상적이다. 컨츄리 팝계의 솔로로 자리잡을 때인 1963년 발표되어 선풍적인 인기몰이를 했고 그녀를 세계적인 컨츄리 팝의 여왕으로 독보적인 자리에 오르게 한 곡이다.

가사를 보면 1절;왜 태양은 계속 빛날까요,왜 파도는 해변으로 계속 몰아칠까요(이제 세상의 끝이라는 것을 모르나요?)당신이 이제 나를 사랑하지 않기 때문인가요? /2절;왜 새들은 노래하고 있을까요?왜 저별들은 위에서 빛나고 있을까요? ( )부분 반복/세상은 끝났어요.제가 당신의 사랑을 잃었을 때.아침에 일어나면 왜 모든 것이 변함이 없을까요, 이해할 수 없어요, 이해할 수 없어요. 어떻게 똑같은 방법으로 삶이 계속될수 있는 걸까요? /3절:왜 내 심장은 계속 뛸까요? 왜 두 눈은 울고 있죠?( )부분 반복/ 세상은 끝났어요. 당신이 안녕이라고 말했을때, (3절 한번더)

[2014년 3월 21일 제50호 13면]

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.