요즘 뭐든 빨리 나온다 싶더니 벌써 시장에 고구마 줄기가 보이기 시작했다. 고구마 줄기가 나온거 보니 여름이 온 것 같다. 여름철에만 먹을 수 있는 귀한 식재료인 고구마 줄기는 다양한 영양소를 함유하고 있다.
비타민A가 풍부하게 들어있어 눈 건강에 효과가 있으며, 식이섬유가 풍부해 혈압을 낮추고 혈관 건강을 유지하는데 효과적이다. 하지만 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 소화불량 증상이 나타날 수 있다.
고구마 줄기는 나물, 볶음, 조림 등 다양하게 조리해 먹을 수 있다.
1. 고구마 줄기는 껍질을 벗기고, 데친다.
2. 중멸치는 내장을 제거한다.
3. 다시마 육수를 준비한다.
4. 오일에 양파를 볶다가, 고구마 줄기를 볶고, 멸치를 넣어 같이 볶는다.
5. 어느 정도 볶아지면 다시마 육수를 부어 뚜껑을 덮고 졸인다.
6. 다진 마늘, 국간장, 맑은 액젓, 발효 생강술을 넣고 볶다가 통깨, 참기름을 넣고 마무리한다.