갑자기 날씨가 추워져 건강관리에 더 유의해야 할 것 같다. 청국장은 모두가 알다시피 콩으로 만든 발효식품이다. 콩은 밭에서 나는 고기 또는 만병통치약이라고 불릴 만큼 높은 단백질과 몸에 좋은 영양소들을 가지고 있다. 청국장의 대표적인 효능으로는 항암작용을 손꼽을 수 있다. 암환자들에게 좋을 뿐 아니라 암 예방에도 도움이 된다.
또 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라 혈액이 원활하게 흐르도록 하는 역할을 하기 때문에 동맥경화와 고혈압, 심혈관질환을 예방해준다. 뿐만아니라 식이섬유, 단백질이 풍부해 다이어트에도 도움이 된다.
청국장은 추운 겨울에 끓여 밥에 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요 없을 정도의 밥도둑이다. 주의할 점은 청국장이 염분이 높은 식품이기 때문에 김치, 젓갈 등과 같이 자극적인 음식과 같이 먹는 것을 피하는 게 좋고, 밥과 같이 먹는 것이 가장 좋다.
1. 갖은 야채와 다시마, 발효생강 1T스푼을 넣고 육수를 낸다.
(멸치육수를 내어도 상관없습니다)
2. 새우는 머리와 내장을 분리하고 손질해서 둔다.
3. 애호박, 감자, 양파, 버섯, 대파, 땡초를 썰어서 준비해둔다.
4. 육수를 뺐던 재료들은 빼고 손질해둔 새우를 넣는다.
5. 한번 끓어오르면 대파, 땡초는 빼고 손질해둔 야채들을 넣는다.
6. 야채가 다 익으면 된장, 청국장을 넣고 끓인다.
7. 다진마늘, 땡초, 대파를 넣고 한번 끓어오르면 완성이다.