Current Date: 2024년 11월 21일

웰빙요리교실

안성맞춤 웰빙요리교실


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세계가 인정한 한국의 대표적인 음식이 김치이다. 이제는 전 세계 사람들이 김치의 효능을 다 알고 있을것 같다.

김치는 지역과 재료, 방법에 따라서 종류가 아주 다양하다. 또 종합보양식으로도 불릴수 있을 정도로 비타민이 풍부하다. 식이섬유 뿐만 아니라 유산균이 풍부해 장의 운동을 활성화하면서 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰서 당뇨병, 심장질환, 성인병 등 예방, 치료에 도움을 준다.

한국인은 쌀밥 중심의 식생활을 하다보니 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산이 김치 속에 많이 들어 있어 영양상의 균형을 유지하게 해준다.

김치는 한마디로 만병통치약 또는 종합비타민이라고 할 만큼 정말 많은 효능을 가지고 있다. 김치로 만들 수 있는 요리도 다양하며 김치와 고기는 아무 재료를 넣지 않고 만들어도 무조건 맛이 있다.

오늘은 아주 편하게 부담없이 먹을 수 있는 김치콩나물국을 준비했다. 콩나물은 숙취해소에도 도움이 되고 면역력에도 도움이 되는 재료이다. 김치를 넣어 콩나물국을 끓이면 진짜 시원하고 칼칼한 국물의 맛을 느낄 수 있다.

 

1. 멸치, 다시마, 건새우, 대파, 무를 넣어 육수를 낸다.

2. 콩나물을 씻어서 건져내고, 김치를 썰어놓는다.

3. 육수가 끓어 오르면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다.

4. 10~15분정도 끓고나면 뚜껑을 열고 준비해둔 김치를 넣는다.

5. 김치를 넣고 조금 끓이다가 대파를 넣고 마무리한다. 

 

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