우리나라 식탁에서 절때 빠질 수 없는 식재료가 된장이다.
구수한 맛을 자랑하는 된장은 전 세계적으로 인정받은 슈퍼푸드이기도 하다. 콩이 된장으로 발효되는 과정에서 암 예방에 좋은 성분이 많이 생성되게 되어 암 세포의 성장을 막아준다.
된장은 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 감소시키고 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 된다. 또 간 기능 개선과 해독 효과가 뛰어나 간 건강에도 도움이 된다.
된장을 한마디로 만병통치약, 슈퍼푸드 라고 표현하고 싶다.
오늘의 요리는 기본 중의 기본 된장찌개이다.
된장찌개는 고기 또는 해물을 넣으면 감칠맛이 살아나 더 맛있다.
1. 다시마멸치 육수를 준비한다.
2. 한우차돌박이, 무를 발효생강 조금 넣고 볶아서 준비한다.
3. 감자, 애호박, 양파, 표고버섯을 썰어서 준비한다.
4. 육수가 끓어오르면 볶아놓은 한우차돌박이, 무에 넣고 끓인다.
5. 4번이 끓어오르면 야채를 넣고 된장을 넣고 끓인다.
6. 파 썰어서 넣고 마지막으로 된장으로 간을 보고 마무리한다.
[2023년 1월 27일 151호 14면]