여름 제철 채소 박입니다. 박은 제비가 물어다 준 씨앗으로 흥부가 탔더니 금은보화가 쏟아지던 그 박 맞습니다. 식물성 칼슘이 풍부해 발육이 늦은 아이들의 성장발육에 좋으며 골다공증에 좋은 효과가 있고 베타카로틴성분이 항산화 작용을 하여 암세포증식을 억제해주고 위를 보호하고 소화작용을 도와줍니다. 맛이 심심하고 담백하여 어떤 요리와도 잘 어울립니다. 박은 국, 김치로도 만들어 먹지만 가장 기본이 되는 국물까지 다 먹게 되는 계속 손이 가는 박나물 소개해드리겠습니다.
1.다시마 육수를 준비합니다.
2.박껍질 벗겨서 씨빼고 한입크기로 썰어서 준비합니다.
3.새우는 머리,내장떼고 썰어서 준비합니다.
4.참박, 새우살 볶은 다음 다시마육수 넣고, 발효생강, 국간장, 다진마늘을 넣고 볶습니다.
5.국물이 자박자박하게 남으면 부추, 파, 참기름, 통깨를 넣고 마무리합니다.
[2022년 7월 22일 146호 14면]