여름철만 되면 생가나는 밥도둑 채소 호박잎입니다.
호박잎은 베타카로틴이 풍부해 항산화작용을 해서 암세포의증식을 막아 주고, 눈을 건강하게 해줍니다.
식이섬유가 풍부해서 장건강에도 도움이되고,많은영양소가 있어 면역력에도 도움이 됩니다.
더워서 입맛없는 여름철 진정한 밥도둑이 되어주는 고마운 채소입니다.
호박잎은 보통 강된장에 쌈을싸먹거나 국을 끓여먹지만 호박잎에 많이없는 단백질성분을 같이먹으면 1석2조로 완벽한한끼가 되지않을까 생각 해 봅니다.
1.호박잎은 껍질을 벗기고 씻어서 살짝 쪄줍니다.
2.두부는 살짝쪄서 식혀줍니다.
3.돼지고기간등심,찹쌀가루,발효생강,다진마늘,간장,매실청,참기름,깨소금,쪄놓은두부를넣고 치댑니다.
4.식힌호박잎에 고기속을 넣고 한번더 찝니다.
[2022년 6월 24일 145호 14면]