땅속의보약이라불리는뿌리식품우엉은다양하게먹을수있습니다.
우엉은식이섬유가풍부해변비에도좋지만프로바이오틱스가함유되어있어장환경까지도좋게해줍니다.천연인슐린으로불리는이눌린성분을함유하고있어당뇨병관리에탁월한효능이있습니다.
요즘은우엉차로많이드시는데반찬으로해놓으면다양하게먹을수있습니다.조림은시간이많이걸리지만간단한우엉볶음으로해놓으면김밥,볶음밥,주먹밥 등 다양하게해먹을수있습니다.
1.먹고싶은모양으로우엉을썹니다.
2.끓은물에우엉을데칩니다(우엉은원하는모양으로썰면됩니다)
3.데친우엉을간장,흑설탕,다진마늘에20분정도간을합니다.
4.오일을두르고간해놓은우엉을볶고,발효생강,조청을넣고볶습니다(간이부족하다면간장,소금으로간을해주면됩니다)
5.참기름,통깨로마무리하면됩니다.
[2022년 2월 25일 141호 11면]