Current Date: 2024년 03월 28일

웰빙요리교실

안성맞춤 지상웰빙요리교실<46>

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우리나라를 대표하는 발효식품으로 세계에서 인정받은 우리나라 대표식품 김치입니다. 가장 주목할 만한 효능으로 항암효과입니다. 암세포의 성장을 억제한다는 연구결과는 여러번 발표가 되었습니다.

주목받는 이유 중 또 하나는 장 건강입니다. 장의 건강을 책임지는 유산균이 풍부하기때문입니다. 코로나에 면역력이 더 중요해진 요즘 김치에서 발생되는 유산균과 비타민때문에 면역력이 높아지기 때문입니다.

부추는 우리나라 전통 발효식품인 된장, 김치와도 잘 어울리는 채소입니다. 간기능을 강화하고 혈액순환을 도와주고, 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 무는 소화를 돕고 장운동을 활발하게 해줍니다.

배추김치는 만들기 어렵지만 깍두기는 손쉽게 만들 수 있습니다. 한우부추깍두기는 고기가 들어가 단백질까지 섭취가 가능합니다. 국물까지 다 먹을 수 있는 깍두기입니다.


1. 무를 한입크기로 썰어놓습니다.
2. 30분동안 소금에 절인 후 물에씻어서 물기를 뺍니다
3. 다진소고기를 발효생강, 맑은액젓을 넣고 기름없이 볶습니다.
4. 배, 양파를 갈아서 찹쌀풀에 섞어놓습니다.
5. 고춧가루, 맑은액젓, 새우젓, 다진마늘을 찹쌀풀에 섞어서 김치양념을 만들어 놓습니다.
6. 만들어놓은 소고기를 김치양념에 섞습니다.

 

[2021827일 제13614]

 

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