Current Date: 2024년 04월 26일

웰빙요리교실

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<43>

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제철음식만 먹어도 건강을 챙길 수있습니다. 제철을 맞이한 마늘쫑은 알리신이라는 성분 이 면역력을 높여주고 혈액순환을 도와 콜레스테롤을 예방해 줄 뿐만 아니라 살균 효과도 있습니다.

또 식이섬유가 풍부해 변비에 도움이 됩니다. 마늘쫑은 항산화작용을 해서 각종 질병으로부터 신체를 보호해줍니다. 마늘쫑의 아삭함과 진미채의 쫄깃함이 만나 색다른 식감을 느낄 수 있습니다. 고추장의 매운맛이 입맛도 살아나게 해서 밥도둑이 따로 없습니다.


요리순서
1. 마늘쫑을 한입크기로 손질하여 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데칩니다.
2. 진미채를 끓는 물에 데칩니다.
3. 고추장, 고운고춧가루, 발효식초, 원당(or설탕), 새우젓갈, 발효매실청, 맑은 액젓, 통깨, 참기름으로 양념장을 만듭니다.
4. 양념장에 데쳐서 준비해놓은 마늘쫑, 진미채를 버무리면 됩니다.

 

[2021521일 제13313]

 

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