Current Date: 2024년 05월 06일

정치

구의원 광역 진출, 초선 기초 등록현상 뚜렷

6.4지방선거 여성 누가 뛰나

6.4지방선거를 뛰는 부산여성들은 얼마나 될까. 기초 정당공천체를 현행대로 유지키로 한 새누리당은 15일 현재 부산시당에 접수된 공천 신청자 집계 결과 여성은 기초단체장 5명, 광역의원 10명, 기초의원 38명 등 총 53명인 것으로 나타났다.

여성우선공천제도입과 여성할당제 실시 등에 대한 기대를 안고 출사표를 던진 여성들은 기초단체장의 경우 전체 등록자 48명의 후보가운데 5명으로 10.4% 정도다. 기존 중구에는 김은숙(68) 현 구청장이, 사상구에는 송숙희(54) 현 구청장이 후보신청을 한 가운데 김은숙 청장은 당내 여성우선공천권을 거머쥐었지만 무소속과 겨루어야 하는 본선의 벽을 넘어야 한다.

반면 사상구의 경우 마지막까지 여성우선공천지역이냐 경선지역이냐를 놓고 첨예한 당내 갈등과 의견이 분분한 가운데 경선지역으로 최종 확정될 경우 2010년 공천 뒤집기 경쟁대상자였던 신상해 전 부산시의원과 또 한번 맞붙어 전쟁을 치러야 한다.

한편 남구에는 송순임(57) 전 부산시의원이 후보신청을 한 상태. 김선길 전 시의원과 현 이종철 남구청장의 3파전이 예상되는 가운데 경선이냐 여성우선공천지역으로 확정되느냐에따라 향방이 달려있다.

이외에 해운대구에 남명숙(54)전 해운대구의원과 손윤숙(54) 여성신문부산지사장이 등록했다. 광역의회의 경우 전체 등록자 106명 가운데 여성은 10명. 동구 제2선거구에 오경희(48) 전 동구의원과 최영은(57) 여성정책연구소 소장이 등록을 했고, 영도구 제1선거구에는 황보승희(37) 현 시의원, 부산진구 제1선거구에 김위련(64) 현 부산진구의원과 김선미(50) 전 부산진구의원, 남구제1선거구에 김춘열(64) 전 남구의원, 해운대구 제1선거구에 라외순(61) 현 해운대구 6대 전반기의장, 해운대구 제3선거구 김진영(36) 현 6대 해운대구의원이 각각 등록을 마친 상태다.

광역의회의 경우 대부분 구의회를 거친 여성예비후보군들로 이전의 구정 활동 경험을 경쟁력있는 여성할당 몫으로 요구하며 도전장을 냈다. 기초의원도 지난 지방선거보다 신청자가 소폭 늘어났다. 249명의 신청자 가운데 여성은 38명으로 15%를 조금 넘는 수준이다. 정치신인들이 많이 도전장을 낸 상태. 그러나 여전히 생활정치 영역 여성참여와 도전율이 낮은 비율을 보인다.

지역별 여성예비후보 신청자는 다음과 같다.
▲중구 나선거구 윤정운(35) 현 중동구당원협의회 중구2030위원장, ▲동구 가선거구 이도연(53) 전 동구 바른선거시민모임회장, ▲동구 다선거구 오미라(62) 현 부산시 동구의회 운영위원장, ▲동구 다 선거구 배춘희(55) 전 수정5동 주민자치위원,▲동구 다 선거구 남선영(63) 전 동구의회6대 전반기의장, ▲서구 나 선거구 김혜숙(50) 전 서구통장협의회사무국장, ▲서구라선거구 김혜경(55) 부산시 서구여성합창단 단장,▲영도구 가선거구 심윤정(47) 현 부산영도구의원, ▲부산진구 나선거구 문영미(54) 전 금정전자고등학교 교사, ▲부산진구 다선거구 박미점(54) 전 5대 부산진구의회 의원, ▲부산진구 사선거구 배영숙(45) 현 부산진구의원, ▲동래 라선거구 정영숙(61) 현 동래구의원, ▲남구 나선거구 강민영(34) 전 cj헬로비전 아나운서, ▲남구 다선거구 김동숙(64) 전 우암초등학교교장, ▲북구 나선거구 김효정(29) 현 새누리당 부산북강서갑 박민식국회의원 비서,▲북구 라선거구 윤인자(56) 전 북구통장연합회 회장, ▲강서구 나선거구 정옥영(55) 현 부산강서구의원, ▲해운대구 가선거구 손유정(53) 전 해운대구 자원봉사센터 센터장, ▲해운대구 나선거구 김경희(49) 현 부경대 인문사회과학연구소 전임연구원 ▲해운대구 다선거구 양라윤(33)현 이화음악원 대표, ▲해운대구 다선거구임말숙(48) 전 신시가지 아파트연합회 사무국장, ▲해운대구 다선거구 이원향(60)현 보성요양보호사 교육원 운영자, ▲기장군 가선거구 백영희(51) 현 기장군의원, ▲사하구 가선거구 한정옥(58) 현 사하구의원, ▲사하구 다선거구 장미숙(45) 현 부산시사하구자원봉사센터 사무국장, ▲사하구 마선거구 박정순(54) 현 한국자유총연맹 사하구여성회장, ▲금정구 라선거구 김호숙(62) 전 금정구의원(비례) ▲금정구 라선거구 하은미(36) 전 해양수산형질전환생물연구소 연구원 ▲연제구 가선거구 한근아(64) 현 연제구의원, ▲연제구 가선거구 황정수(48) 현 민주평통자문회의 연제구여성위원장, ▲연제구 나선거구 김옥임(59) 전 연제구 새마을 부녀회장, ▲수영구 가선거구 이정희(60) 전 동수영중학교장,▲수영구 가선거구 이미영(52) 현 부산시여성회관 심리상담팀장, ▲수영구 나선거구 이애라(50) 현 광안1동 적십자회원, ▲사상구 가선거구 김옥남(55) 전 부산사상 구의회 5대의원, ▲사상구 가선거구 장순열(55) 현 사상농협 부녀회 회원 ▲사상구 나선거구 조승은(53) 현 사상구의원, ▲사상구 다선거구 전일희(34) 전 초동건설 사원, ▲사상구 라선거구 윤숙희(54) 전 5대사상구의원 등 이상 38명이다.

유순희 기자
[2014년 3월 21일 제50호 3면]

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.