(부산의 맛 내지=부산시 제공)
부산시는 31일 전통과 현대를 아우르는 부산의 미식 문화를 담은 ‘2025 부산의 맛’ 가이드 북을 발간했다고 밝혔다.
이번 가이드 북은 부산의 대표 맛집 150곳의 정보를 한·영·중·일 4개 국어로 소개하며, 이외에도 관광객들에게 부산의 미식 문화에 대한 다양한 정보를 제공한다.
아울러, 안내서에는 맛집의 미식 이야기뿐만 아니라 부산의 미식 흐름을 대표하는 셰프들의 인터뷰가 함께 담겼으며, ‘먹자골목’, ‘향토음식’에 대한 정보도 포함하고 있다.
부산 향토음식 13종에 대한 유래와 특징을 소개하고 이와 관련된 향토음식점을 수록해 부산 지역 고유 음식에 대한 정보와 흥미를 제공한다. 부산 향토음식 13종은 동래파전, 생선회, 흑염소불고기, 곰장어구이, 해물탕, 아귀찜, 재첩국, 낙지볶음, 밀면, 돼지국밥, 복국, 붕어찜, 붕장어구이 등이다.
또한, 부산의 우수한 지역 식재료인 명지 대파, 대저 짭짤이토마토, 영도 조내기고구마를 활용한 ‘부산음식(B-FOOD) 레시피’도 담겨 있어 색다른 미식 경험을 선사한다.
특히, 이번 가이드 북에는 지난해 시의 ‘음식점 디지털 외국어메뉴판 지원사업’에 선정된 음식점 50곳의 외국어 메뉴판 큐알(QR)코드가 실려 있어 외국인 방문객이 메뉴판을 편리하게 이용할 수 있을 것으로 기대된다.
‘2025 부산의 맛’가이드 북은 부산관광포털 누리집(www.visitbusan.net>여행준비>가이드북앤(&)지도)에서 온라인으로 열람하거나 내려받을 수 있다.
실물 책자는 ‘부산의 맛’으로 선정된 식당과 부산 지역 관광안내소, 영사관, 부산관광공사, 구·군 외식 관련 부서 등에 비치된다. 이와 함께, 시는 ‘부산의 맛’선정 업소가 정리된 휴대용 ‘맛집지도’를 제작해, 4월 중순부터 부산을 찾는 관광객에게 관광안내소를 통해 무료로 제공할 예정이다.
김유혜민 기자