Current Date: 2024년 04월 20일

웰빙요리교실

감자단호박조림

 

(요리)감자단호박조림.jpg

감자는 가뭄이나 장마에도 강하고, 갈지 않은 땅에서도 수확이 가능하기 때문에 생명의양식 이라고 불립니다. 감자는 땅속의 사과라고 불릴정도로 비타민C가 풍부해 피로회복, 면역력증진에 도움이 됩니다. 또 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방해줍니다.

식이섬유가 풍부해 변비에도 좋으며, 감자의 녹말이 궤양형성을 억제하는 효능이 있어 위건강에도 좋습니다. 풍부한 영양을 자랑하는 감자는 다양한 요리에 이용이 됩니다.

볶아서 먹기도 하고 삶거나 쪄서 간식으로 먹기도 하지만 오늘은 반찬으로, 술안주로도 같이 먹을 수 있는 조려서 먹는 방법을 소개하려고 합니다. 감자와 돼지고기를 같이 조려서 먹어도 맛있지만 오늘은 새롭게 단호박과 함께 조리는 방법을 소개하려고 합니다.


1. 다시마육수를 준비합니다.
2. 감자는 한입크기로 썰어 찬물에담궈 둡니다.
3. 단호박 안에 씨를 파내고 한입 크기로 썰어서 준비합니다.
4. 다시마 육수에 간장, 흑설탕, 후추, 다진마늘, 발효생강을 넣고 조립니다.
5. 감자를 넣고 먼저 익힌 다음 감자가 반정도 익었을 때 단호박을 넣고 같이 조립니다.
6. 마지막에 참기름, 통깨 넣고 마무리합니다.

[2021930일 제13714] 

 

 

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