Current Date: 2024년 03월 29일

웰빙요리교실

밀라 조영숙의 웰빙요리교실<35>

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날씨가 점점 더워지고 있습니다. 특히 올해 여름은 많이 덥다고 합니다. 날씨가 덥다고 시원한것만 먹으면 몸이 냉해집니다. 시원한 것과 뜨거운 것을 균형있게 드셔야 합니다.

오늘은 시원하면서 또 여름에 기력회복도 되고, 몸을 따뜻하게 해주는 백합탕 입니다. 백합조개는 조개의 여왕이라고 불려집니다. 탕, 찜, 구이 등 여러 요리에 많이 이용되고 껍질은 바둑돌, 세공용 등 껍질은 껍질대로 많이 이용되고 있어 버릴게 없는 재료입니다.

백합조개는 타우린, 단백질, 글리코겐 때문에 신진대사를 원활하게 해주고, 에너지생성에 도움이 되어 기력회복에 아주좋습니다. 철분이 풍부해 빈혈예방에 좋습니다. 칼슘성분이 많이 뼈건강에도 도움이되며, 칼로리, 지방함량이 낮고, 아미노산, 단백질 등이 풍부해 다이어트에도 효과적입니다. 이번여름에는 백합조개탕으로 몸보신 해보시는 것도좋을 것 같습니다.


1. 백합조개는 소금물을 이용해 해감하고 체에 받쳐서 물기를 빼놓습니다.
2. 다시마를 넣고 다신물을 끓입니다.(끓고나서 10분뒤에 다시마를 뺍니다.)
3. 다시마를 빼고 나서 다시물이 끓을 때 백합조개를 넣습니다.
4. 끓어오를 때 생기는 흰거품은거둬냅니다.
5. 발효생강술, 소금, 홍고추, 땡초를 넣고 한번 끓입니다.
6. 쑥갓넣고, 부추 넣고 불을 끕니다.


[202073일 제12512]

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