Current Date: 2024년 04월 25일

웰빙요리교실

암예방에 좋은 표고전 요리

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버섯이 좋다는 건 누구나 다 알고 있지만 버섯을 주재료로 쉽게 해먹을 만한 요리로 버섯볶음 ,버섯전골 정도 알고 있으실 겁니다. 이번에는 남녀노소 다 맛있게 드실 수있고, 버섯이 주재료이면서 영양까지 고루 챙길 수 있는 표고전을 준비했습니다.

일단 표고버섯은 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하고, 레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유하고 있어서 암 세포가 몸속에 증식되지 않도록 예방해준다고 합니다. 그 능력을 아주 높게 평가받아서 세계10대 항암식품 중 하나로 속하기도 합니다.

표고버섯은 대표적인 알칼리성 식품이고, 돼지고기는 산성식품입니다. 같이 먹었을 때 산성수치를 낮추고, 표고버섯이 돼지고기의 냄새를 잡아줍니다.돼지고기와 두부의 궁합도 좋기 때문에 표고전을 만들 때 돼지고기와 두부를 함께 만든다면 버섯 한자기를 먹을 때 보다 더 많은 영양소를 섭취 할 수 있기 때문에 일석이조 아닐까 싶습니다.


1. 생표고를 기둥을 잘라내고 삶아서물을 빼놓고, 간장, 소금, 후추, 맛술,마늘발효액을 넣어밑간을 해놓습니다.
2. 두부를 삶아서 물기를 빼고 면보에꼭 짜 놓습니다.
3. 돼지고기 핏물제거하고, 표고버섯과 같이 밑간을 해놓습니다.
4. 양파, 당근, 잔파 잘게 다져서 소금,후추로 밑간을 해놓습니다.
5. 두부, 돼지고기, 양파, 당근, 잔파를잘 치대서 준비해 놓습니다.
6. 생표고 밑에 밀가루를 바르고 속재료를 바릅니다.
7. 계란에 소금을 조금 넣고 곱게 풀어속재료 바른 부분에 계란을 묻혀 구워내면 됩니다.(속재료부분이 탱글탱글하면 익은 것 입니다. )


[20181226일 제10716]


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