Current Date: 2024년 04월 19일

웰빙요리교실

연근밤장조림

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요즘 식재료들을 계절 상관없이 다양하게 구할 수 있게 되었습니다. 그렇지만 제철음식을 먹는 것이 가장 좋은 영양상태의 음식을 먹을 수 있기 때문에 제철음식을 먹는 것이 좋습니다.가을부터 수확해 지금이 맛이 가장 좋은 밤을 이용해 맛있는 반찬을 만들어보겠습니다.

보통 밤은 찌거나 삶아서 먹는 것이 흔한 방법이라 잘 안 해먹게 되는 식재료 중에 하나이기도 합니다. 하지만 반찬으로 만들어 놓으면 맛도 있지만 많이 먹을 수가 있습니다. 밤은 5대영양소가 골고루 갖추고 있으며 비타민C까지 다량 함유되어 있어 피부미용, 피로회복, 감기예방에도 좋습니다.

아이들의 성장발육에도 좋고, 숙취해소, 변비 등 좋은 영양식품이라 자주 드시기를 권장합니다. 밤 자체가 맛있기 때문에 그냥 먹어도 맛있지만 뿌리채소인 연근과 소고기를 같이 곁들여 먹으면 다양한 영양소를 섭취할 수가 있어서 좋습니다.


1. 연근의 껍질을 제거하고, 1/4조각으로 썰어서 준비합니다.
2. 소고기는 핏물을 제거 합니다.
3. 밤은 껍질을 제거 합니다.
4. 소고기에 간장, 소금, 후추, 다진마늘, 생강발효액, 갈은 배를 넣고 밑간을 합니다.
5. 연근을 원당에 저려 놓습니다.
6. 저려놓은 연근, 밑간한 소고기, 물, 식용유, 꿀, 소금, 다진마늘 넣고 조립니다.
7. 연근과 소고기가 다 익고 난 후 손질한 밤을 넣고 같이 조립니다.
8. 밤이 익고 나면 불 끄고 참기름과 잣가루를 뿌려 같이 섞으면 됩니다.

[20181119일 제10624]

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