Current Date: 2024년 03월 29일

웰빙요리교실

버섯묵


 
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요즘 날씨가 너무 더워서 “뭐 해먹을까?“ 고민 많으실 것 같습니다. 묵은 다이어트 식품으로도 많이 알려져 있습니다. 포만감이 많이 들기 때문에 야식으로도 좋습니다. 버섯은 수분이 80~90%에 이르며 고단백 저칼로리 식품이어서 대표적인 다이어트 식품입니다.


각종 영양소가 많이 들어있습니다. 무기질이 채소, 과일보다 풍부하고 단백질이 육류만큼 들어있습니다.묵은 도토리, 녹두, 옥수수 등 여러 가지 재료로 만들 수 있어 재미난 요리가 될 수 있습니다.묵 만드는 것은 생각보다 어렵지 않기 때문에 만들어서 묵무침, 묵사발 등 다양하게 해 드시면 반찬 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.


1. 한천가루는 물 부어 20분이상 불려둡니다.
2. 버섯들은 밑둥을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 준비하고 데쳐놓습니다.
3. 파프리카 얇게 채를 썰어 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 빼 놓습니다.
4. 물에 불린 한천가루를 잘 저어가며 끓입니다.
5. 데친 버섯을 넣고 끓어오르면 파프리카 데친 것을 넣고 한소끔 끓이면서 거품을 걷어냅니다.
6. 끓어오르면 약불로 낮춰서 끓이다가 뚝~뚝~뚝~정도의 농도가 되면 틀에 부어 식힙니다.
7. 완전히 차갑게 식힌 버섯묵을 먹기좋은 크기로 썹니다.
8. 레몬즙, 간장, 물, 설탕, 다진마늘을 넣고 레몬간장소스를 만들어 찍어드시면 상큼하게 드실 수 있습니다.


[2018824일 제10316]



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