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웰빙요리교실

전복 한우말이 조림


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날씨가 너무 덥습니다. 입맛은 없지만 이럴때 일수록 영양가 있는 걸로 잘 챙겨먹어야 합니다. 전복은 바다 산삼이라는 별명이 있을 정도로 다양한 영양소가 들어있습니다.


 아연은 성장, 생식 기능 발달에 필수이며 면역력향상에 중요한 역할을 하는데 그 아연이 전복에 많이 들어있습니다.


타우린이라는 성분때문에 콜레스테롤 조절할 뿐만 아니라 시력회복과 혈압 강하에 효과적입니다. 전복과 소고기는 궁합이 아주 좋습니다.


전복에는 소고기에 부족한 칼슘이 다량 함유되어 있고, 소고기에는 필수 아미노산과 비타민이 풍부하게 들어있어 궁합이 잘 맞습니다.


너무 더운 이번 여름에 몸보신으로 흔하게 드셨던 것 말고 신선하게 전복요리를 해보시는건 어떨까요?


1. 솔로 씻어서 칼집을 내어 준비합니다.
2. 한우 우둔살은 핏물제거 합니다.
3. 마늘쫑도 썰어서 준비합니다.
4. 다시마, 양파, 파, 무, 감초한조각을 넣고 육수를 준비합니다.
5. 전복을 찜기에 찝니다.
6. 소고기에 마늘쫑을 말아서 찜기에 찝니다.
7. 육수에 간장, 통마늘, 생강발효액, 원당, 마른빨간고추 넣고 끓입니다.
8. 끓어오르면 찐 전복과 소고기를 넣고 불을 낮춥니다.
9. 10분정도 끓이고 접시에 통깨를 뿌리면됩니다.
(ps. 남은육수에 김치, 밥, 김넣고 볶아 먹어도 맛있습니다.)


[2018727일 제10214]

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