Current Date: 2024년 04월 23일

정치

미래한국당 비례대표 최종 명단 발표

미래통합당의 자매정당인 비례정당 미래한국당이 23일 오후 선거인단 투표와 최고위원회회의를 거친 최종 확정 명단을 발표했다.

최초 발표된 명단에서 일부 순번이 조정되거나 제외되는 등 30명의 명단이 공개됐다. 이번에 선거인단에게 배포된 30명 명단 중 1번에는 윤주경 전 독립기념관 관장이 선정됐다. 윤 전 관장은 당초 황교안 미래통합당 대표의 영입 인사로 미래한국당은 윤 전 관장을 비례대표 1번으로 선정한 것과 관련 윤봉길 의사의 장손녀로 자유·정의·평화의 대한민국을 지켜낼 상징적 투사임을 밝혔다.

2번은 윤창현 전 한국금융연구원장으로서 보수 경제 정책 전문가를 내세웠고, 3번 역시 경제분야의 한무경 전 한국여성경제인협회장을 앞 순위로 끌어올렸다. 경제위기 극복에 대한 의지와 시장경제의 중요성을 내세워 배려한 인선으로 보인다.

또 약자 및 장애인에 대한 배려차원에서 이종성 한국지체장애인협회 사무총장을 4번에 배치했고, 지성호 탈북 인권운동가이자 현 나우 대표이사를 12번 당선권 안으로 배치해 최근 탈북자 인권문제로 국내외 여론이 시끌했던 사회적 이슈와 관심을 반영하기도 했다.

한편 당초 1번이었던 조수진 전 동아일보 논설위원은 5번으로 밀려났고, 박근혜 전 대통령의 최측근인 유영하 변호사는 이번에도 누락됐으며, 당선권내 배치됐던 신동호 전 MBC 아나운서 국장은 명단에서 탈락했다. 기존 명단에 있었던 우원재 유투버 활동가와 김정현 변호사 등도 명단에서 배제됐다.

다음은 23일 미래한국당 선거인단을 통해 배포된 비례대표 후보자 추천 30명 명단이다.

윤주경                 한무경                  조수진                  정경희                조명희

김예지                 이  영                  전주혜                  서정숙                  허은아

1번 윤주경 전 독립기념관 관장

2번 윤창현 전 한국금융연구원장

3번 한무경 한국여성경제인협회장

4번 이종성 한국지체장애인협회 사무총장

5번 조수진 전 동아일보 논설위원

6번 조태용 전 외교부 1차관

7번 정경희 전 국사편찬위원

8번 신원식 전 합동참모본부 차장

9번 조명희 대통령 소속 국가우주위원회 위원, 현 경북대 교수

10번 박대수 한국노총 상임부위원장

11번 김예지 시각장애인 피아니스트

12번 지성호 현 나우 대표이사, 탈북 인권운동가

13번 이영 한국여성벤처협회 회장

14번 최승재 소상공인생존권운동연대 대표

15번 전주혜 전 서울지법 부장판사

16번 정운천 전 농림수산식품부 장관

17번 서정숙 한국여약사회 회장

18번 이용 봅슬레이 스켈레톤 국가대표 총감독

19번 허은아 한국이미지전략연구소 소장

20번 노용호 미래한국당 당무총괄국장

21번 최영희 대한미용사회중앙회장, 소상공인연합회 부회장

22번 방상혁 대한의사협회상근부회장

23번 김은희 테니스 코치

24번 우신구 한국자동차부품판매업협동조합 이사장

25번 박현정 전 서울시향 대표

26번 하재주 전 한국원자력연구원 원장

27번 백현주 동아방송예술대 초빙교수

28번 권신일 전 국회부의장 비서관

29번 문혜정 여의도연구원 부원장

30번 남영호 탐험가  

유길정 기자 

추천0 비추천0

댓글목록