Current Date: 2024년 04월 25일

정치

새누리당 부산시당 여성후보 67명 공천

4년마다 실시되는 지역 대표 일꾼들을 선출하는 6.4지방선거가 코앞으로 다가왔다. 이번 지방선거는 여성계의 기대보다 저조한 여성공천율로 적잖은 실망감을 안겨주었으나 이전 선거에 비해 여성출마자는 증가했다.

새누리당 부산시당은 여성기초단체장 현역 2명, 광역의원 여성후보 2명, 기초의원 28명 등 선출직 총 32명의 여성후보를 내는 등 광역의원 비례대표 여성후보 3명과 기초의원 비례대표 22명을 여성으로 안배 총 67명의 여성후보를 냈다.

기초단체장과 광역의원 부문에서는 여성계에 기대에 못미쳤지만 전체적으로는 2010년 지방선거보다 여성후보비율이 소폭 증가한 상태다. 다음은 새누리당 부산시당의부문별 여성출마자 현황이다.

▲기초단체장
중구; 김은숙(68. 현 부산중구청장), 사상구; 송숙희(55. 현 사상구청장)

▲광역의원
영도구 제1선거구; 황보승희(37.현 부산시의원), 해운대구 제3선거구; 김진영(36. 현 해운대구의원)

▲기초의원
동구 가; 박규리(54) 현 부산시 바르게살기 이사, 부산시 환경연합회 총괄본부장, 동구 다; 오미라(62) 전 동구 새마을부녀회 회장,현 동구의원, 남선영(63) 전 도구의회 제6대 전반기 의장, 현 새누리당부산시당 부위원장, 서구 라; 김혜경(55) 현 서구 여성합창단 단장, 서구의회 의원, 영도구 가; 심윤정(47) 현 영도구의원, 현 삼락재가노인복지센터 센터장, 부산진구 나;문영미(54) 전 금정전자공고 교사,현 부산진구의원, 부산진구 다; 박미점(54) 전 5대 부산진구의원, 전 나라유치원 설립자 원장, 부산진구 사; 배영숙(45) 현 크레용 어린이집 원장, 현 부산진구의원, 동래구 라; 정영숙(61) 전 동래구 공직생활 34년, 현 동래구의원, 남구 나;강민영(34) 전 CJ헬로비전 아나운서, 현 부경대 강사, 남구다; 박미순(45) 전 남부교육청 남구지부 초등전체회장, 현 새누리당 남구을 당협교육위원, 북구 나; 김효정(29) 현 북강서갑 박민식 국회의원 비서, 현 북강서갑 당협 미래세대위원회 부위원장, 강서구 나; 정옥영(55) 현 강서구의원, 현 녹산산업단지경영자협의회 부회장, 해운대구 가; 손유정(53) 전 해운대구 자원봉사센터장, 현 부산대 평생교육원 노인교육전문가 과정 강사, 해운대구 나;김경희(53) 현 부경대 인문사회과학연구소 전임연구원, 현 부경대 일어일문학과 외래교수, 해운대구다; 양라윤(33) 현 이화음악원 대표, 현 고신대 동양대 외래교수, 해운대구 라; 임말숙948) 전 신시가지 아파트연합회 사무국장, 현 해운대 새마을금고 감사, 기장군; 백영희(51) 전 기장JC특우회 부인회 회장, 현 기장군의원, 사하구 가; 한정옥(58) 현 사하구의원, 전 사하초등학교 운영위원장, 사하구 마; 박정순(54) 현 자유총연맹 사하구여성회 회장, 현 사하을 당원협의회 여성위원장, 금정구 라; 김호숙(62)전 금정구의회 의원, 현 금정구 새마을발전협의회 회장, 연제구 가;한근아(64) 전 연구청 주민복지국장, 현 연제구의원, 연제구 나; 김옥임(59) 전 연제구 새마을부녀회 회장, 현 연제구 연산4동 장학회 총무, 수영구 가; 이정희(60) 전 동수영중학교 교장, 현 수영구청 인사위원, 수영구 나; 이애라(50) 현 광안1동, 현 광안1동 주민자치위원, 사상구 가; 장순열(55) 현 사상농협부녀회 회원, 현 사상구 덕포1동 지역자율방재단 명예회장, 사상구 나; 조송은(53) 전 사상구 당협 여성부장, 현 사상구의원.

▲광역비례
김남희(52) 전 사단법인 부산장애인총연합회 이사, 현 금정구의원, 박광숙(57) 현 새누리당 부산시당여성위원장, 정현숙(62) 전 부산시교육청 총학부모회 수석부회장

▲기초비례
중구 윤정운(34) 현 중동구당협 중구동구2030위원장, 동구 오홍자(62) 현 동구미용협회감사, 서구 배은주(47) 현 국공립초장어린이집원장, 영도구 안주현(44) 현 새누리당영도구당협 차세대여성위원장, 부산진구 안남연(64) 현 새누리당 부산진구을당협조직부장, 부산진구 박헌주(46) 현부산문화포럼 뜰 대표, 동대구 여태자(53) 현 부산시아파트여성연합회 동래구지부장, 동래구 강명임(45) 전 한나라당동래구당원협의회 차세대여성위원장,남구 윤명희(52) 현새누리당중앙위원회부산연합회 부회장, 남구 윤선자(51) 전 남구신문 기자, 북구 권영숙(54) 현 한국자총전국시도여성협의회 회장, 북구 송진숙(59) 전북구여성단체협의회장, 강서구 이혜미(31) 전 멘사SG영재교육원원장,해운대구 오경미(47) 전 서병수 전국회의원 여성부장, 기장군 문정숙(65) 전해운대교육청 교육장, 기장군 신은아(41) 전 울산매일신문 여성문화취재기자, 사하구 전영애(58) 전 사하구여성단체협의회 회장, 사하구 장미숙(46) 전 한나라당사하갑당원협의회 여성부장, 금정구 하은미(36) 전 부경대 조교, 연제구 김옥란(60) 전 새누리당 연제구 당협여성부장, 수영구 곽봉자(58) 전 수영구즐거운산악회 부회장, 사상구 김춘화(50) 전 새누리당사상구당협여성부장 등이다.

유순희 기자
[2014년 5월 27일 제52호 4면]

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.